Ceker setan adalah
makanan khas dari kota Malang. Nama makanan ini sudah sangat terkenal dikota
Malang, namun mungkin bagi anda yang didaerahnya belum terdapat makanan ini
terdengarnya agak terasa asing. Makanan ini memiliki rasa yang pedas bahkan
super pedas, itulah sebabnya makanan ini dinamakan ceker setan. Ceker yang
digunakan untuk membuat makanan ini adalah ceker ayam yang masih segar dan
berkualitas baik. Masakan yang satu dapat menjadikan kreasi baru dalam dapur
anda. Cara membuatnya sangat mudah dan gampang, karena prosesnya tudak terlalu
rumit yang anda bayangkan. Makanan ini dapat dijadikan sebagai lauk yang dapat
dipadukan dengan nasi putih yang masih hangat. Akan semakin nikmat makanan ini
jika dinikmati bersama dengan keluarga anda. Kali ini kami akan membantu anda
dalam membuat masakan yang satu ini. Dibawah ini adalah proses cara pembuatan
ceker setan yang super pedas.
Bahan
– bahan
- 1/2 kg ceker ayam yang sudah bersih
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai ( memarkan )
- 2 cm lengkuas ( memarkan )
- 2 cm jahe ( memarkan )
- 2 lembar daun jeruk
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- air secukupnya
- minyak untuk menumis secukupnya
- 1 batang bawang daun polong ( iris halus )
Bumbu
halus :
- 3 buah cabe merah besar
- 30 buah cabe rawit hijau
- 1/4 sendok teh merica
- 3 butir kemiri sangrai
- 5 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
Cara Membuat Ceker Setan Pedas :
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai
harum
- Masukkan daun salam, daun jeruk, batang serai, lengkuas
dan jahe, aduk sampai layu
- Tuang air secukupnya lalu diamkan sampai mendidih
- Masukkan ceker ayam kedalam air bumbu,tunggu sampai
matang dan lunak hingga kuah menyusut
- Tambahkan garam, gula pasir dan penyedap rasa, aduk
sampai tercampur rata dan matang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar